伊豆の城が崎に移り住んで十数年、伊豆半島で揚がるいろいろな魚を食べてきました。鈴家のお客様から「旨い魚を何処へいけばたべられますか?」などときかれます。即「今日はお止めになられたら」と答えます。
1)土曜、日曜、連休は市場で二割から三割高の高値がつきます。観光のお客様はほとんどがこの休日に訪れますから皆さんは割高なお魚を食べている事になります。
2)高級魚はねらわない。高級魚は大切に扱われますから売れなければお店の保冷庫の中で何日か眠る事もあるでしょう。プロでも魚の新鮮さを見分ける事は結構難しいのです。
魚を開いてみて初めて新鮮さが確認できます。ではどんな魚なら皆さんにお勧めできるのでしょうか。それは前日の漁で漁師さんが思いもよらず大漁に揚げた魚です。幼魚や小魚の類になるのですが、朝のうちにス−パ−や魚店の店頭に大量に並びますのですぐ分かります。写真はムツの幼魚ですが格安でお刺身でもから揚げでもおいしいですよ。